台湾真ん中発信局 パッションフルーツ
パッション・フルーツゴンフルーツとは?(百香果)
パッションフルーツとは栄養価の高いアメリカ大陸亜熱帯原産の果物です。私が台湾に来て初めてパッションフルーツを食べたとき、「世の中にこんなに香りのよいフルーツがあるのか!」と驚きました。独特の甘くてすがすがしい香りがします。中国語で「百香果」と言うだけあって、本当にいい香りがします。私が住んでいる南投県埔里の特産品でもあります。見た目は楕円で卵より少し大きいくらいです。今回は市場で買いましたが、10個40元でした。
パッションフルーツの食べ方
食べ方は下の写真のように包丁で上の方を切り、中にある実をスプーンですくい出して食べます。種があるのでちょっと最初はなれないかもしれませんが、甘酸っぱくとても美味しいです。パッションフルーツジュースの作り方
また、中身を出してから、水と砂糖を加えて、パッションフルーツジュースにしても最高。(1)パッションフルーツの実をコップに入れる。
(2)蜂蜜(砂糖)と冷水を入れかき回す。
(3)おいしいパッションフルーツジュースのできあがり!
甘くて美味しいパッションフルーツの見分け方:皮がしわしわになっていてちょっと醜いくらいのものがお勧めです。あまりにつるつるしているのもは、ちょっとすっぱいかもしれません。
βカロテン、カリウム、ナイアシン、葉酸、ビタミンB6など栄養価も豊富で、老化防止や視力の保持、、高血圧予防や心筋梗塞予防、健康維持に役立つ果物だそうです。
日本では沖縄や九州でも栽培されています。機会があればぜひ食べてみてください。
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